DENIOS AG
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Produkte für die Lebensmittelindustrie

Lebensmittelunternehmer müssen bei der Herstellung und Produktion von Lebensmitteln diverse gesetzliche Vorgaben zu Hygiene und Kennzeichnung beachten. Nicht nur die Einhaltung hoher Hygienestandards spielt dabei eine wichtige Rolle, auch die Themen Kontaminanten und Rückstände dürfen nicht vernachlässigt werden.

DENIOS bietet ein umfangreiches Produktprogramm für die Lebensmittelindustrie. Dazu gehören praxisbewährte Lösungen, die einen sicheren Umgang mit gefährlichen Stoffen sowie die gesetzeskonforme Gefahrstofflagerung gewährleisten. Auch eine grosse Auswahl an Produkten zum Mitarbeiterschutz gehört zu unserem Sortiment für die Lebensmittelindustrie. Darüber hinaus haben wir viele weitere praktische Artikel zur Reinigung und Desinfektion, Aufbewahrung, Entsorgung, zum Transport sowie zur Betriebsausstattung im Programm.

Der beste Werkstoff für die Lebensmittelindustrie

Bei Kontakt mit Lebensmitteln gibt es kein zuverlässigeres Material als Edelstahl. Die glatte, schützende und stabile Chrom-Oxidschicht sorgt für die Korrosionsbeständigkeit von Edelstahl. Korrosionsbeständig bedeutet, dass das Grundmaterial im Kontakt mit Lebensmitteln (beispielsweise Fruchtsäuren) und weiteren Umwelteinflüssen (z.B. Sauerstoff und Reinigungsmittel) nicht angegriffen wird. Ein weiterer Pluspunkt in Sachen Hygiene ist die Wirkung von Edelstahl auf Lebensmittel: Er hinterlässt keine schädlichen Stoffe oder Partikel und führt nicht zu einer Verunreinigung/Veränderung der Nahrungsmittel. Darüber hinaus lässt sich Edelstahl sehr gut reinigen, wodurch Keime und Bakterien keine Angriffsfläche haben und die Hygienebedingungen optimal sind. Dadurch ist das Material die erste Wahl, wenn es darum geht, die hohen Hygienestandards der Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu gewährleisten.

Bei DENIOS finden Sie eine grosse Auswahl an Betriebs- und Sicherheitsausstattung aus hochwertigem Edelstahl – von der Auffangwanne bis zum Wertstoffsammler.

Hygenische Lagerung von Gefahrstoffen in der Lebensmittelindustrie

Auch bei der Produktion von Lebensmitteln werden Substanzen eingesetzt, die aufgrund ihrer Stoffeigenschaften als Gefahrstoffe eingestuft werden. Zum Beispiel entzündliches Methanol bei der Herstellung von Spirituosen oder Pflanzenöle und Fruchtsäuren. Auch umweltgefährliche Reinigungsmittel, die zur Anlagenreinigung verwendet werden, gehören zu den in der Lebensmittelindustrie eingesetzten Gefahrstoffen.

Auffangwannen aus Edelstahl sind nicht nur besonders hygienisch, sondern auch sehr universell zur Lagerung unterschiedlichster Gefahrstoffe geeignet. Neben der sicheren Lagerung entzündbarer und wassergefährdender Stoffe bieten Edelstahlwannen langfristigen Schutz vor Korrosion bei der Lagerung aggressiver Flüssigkeiten.

Unsere Gefahrstoffregale aus Edelstahl ermöglichen die sichere und übersichtlichte Lagerung entzündbarer Flüssigkeiten (H224-226), aggressiver Chemikalien und von Stoffen aller Wassergefährdungsklassen. Sie sind besonders reinigungsfreundlich und hygienisch.

Gefahrstoffschränke ermöglichen die sichere Lagerung von Gefahrstoffen in kleinen Gebinden, zum Beispiel in Lebensmittellaboren. Sehen Sie sich dazu auch unseren Ratgeber "Sicher Arbeiten im Labor" an!

Transport, Förderung und Aufbewahrung von Lebensmitteln

Transportbehälter müssen zweckmässig und dabei gut zu handeln sein. Dabei ist die hygienische Sauberkeit ebenso wichtig, wie eine regelmässige Wartung der Behälter. Zudem müssen Transport- und Aufbewahrungsbehälter gekennzeichnet sein - denn ausschliesslich mit geeigneter Kennzeichnung dürfen Lebensmittel transportiert werden, um vor Verwechslung mit anderen möglichen Gefahrstoffen zu schützen. Wie Lebensmittel allgemein zu kennzeichnen sind, ist EU-weit einheitlich geregelt. Grundlage hierfür ist die europäische Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) (EU) Nr. 1169/2011.

Im DENIOS Produktprogramm finden Sie eine grosse Auswahl an Hygienepaletten, Produktboxen sowie Stapelbehältern und Universalbehältern, die sich dank des Materials aus lebensmittelechten Polypropylen optimal zur Aufbewahrung von Lebensmitteln eignen. Speziell zur Förderung von Lebensmitteln verfügen unsere elektrischen Pumpen über lebensmittelgerechte Anschlüsse und eine hohe Oberflächenqualität. Auch grosse und kleine Gebindemengen können in unseren lebensmittelechten Behältern aufbewahrt und transport werden. Für den innerbetrieblichen Transport von bereits verpackten Lebensmitteln haben wir diverse Transportwagen und -boxen im Sortiment.

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Was bedeutet lebensmittelecht?

Lebensmittelechtes Verpackungsmaterial darf ohne gesundheitliche Bedenken im direkten Kontakt mit Lebensmitteln verwendet werden. Ausserdem werden Geruch und Geschmack der Lebensmittel durch das Material nicht beeinträchtigt.

Für Lebensmittel geeignete Kleingebinde

Reinigung und Desinfektion für hohe Hygieneansprüche

Wo mit Lebensmitteln gearbeitet wird, ist absolute Hygiene notwendig. Reinigungs- und Desinfektionsmassnahmen sind durch gesetzliche Vorgaben klar geregelt und garantieren den Verbraucherschutz. Jedes Unternehmen der Lebensmittelbranche ist dazu verpflichtet, durch eine angemessene Betriebshygiene die Lebensmittel und damit die Gesundheit der Konsumenten zu schützen. Eine fachgerechte Reinigung und Desinfektion der Räume, Anlagen und Geräte ist Grundvoraussetzung für die Einhaltung von mikrobiologischen Vorgaben.

In unserem Sortiment finden Sie eine Vielzahl an lebensmittelbeständigen Reinigungstüchern, die sich dank ihrer robusten Reissfestigkeit optimal zur Reinigung von Flächen sowie Maschinen und Anlagen eignen. Mit dem FALCON Sparanfeuchter zum Beispiel lassen sich diese befeuchten, um Flächen zu desinfizieren. Die neuen Dekontaminationswannen eignen sich optimal für die Desinfektion und Dekontamination von Fahrzeugen und Geräten. Und wenn im Notfall doch mal was daneben geht, sind DENSORB Bindemittel die beste Wahl: die saugstarken Bindevliese und Granulate nehmen alle Flüssigkeiten auf.

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Reinigung und Desinfektion sind zwei unterschiedliche Vorgänge. Nach DIN 10516 werden die beiden Begriffe wie folgt unterschieden:

Reinigung: Entfernung von Verschmutzungen (= jede unerwünschte Substanz, einschliesslich Produktresten, Mikroorganismen sowie Reinigungs- und Desinfektionsmittelrückstände)

Desinfektion: Chemische und physikalische Verfahren zur Abtötung von Mikroorganismen auf ein Niveau, das weder gesundheitsschädlich ist noch die Qualität der Lebensmittel beeinträchtigt.

Neu: Mobile Durchfahrwannen für den Dekon- und Desinfektionseinsatz

Die mobile Desinfektionswanne eignet sich optimal für die Desinfektion und Dekontamination von Fahrzeugen und Geräten z.B. bei der Tierseuchenbekämpfung. Sie zeichnet sich vor allem durch ihren schnellen und unkomplizierten Aufbau sowie ihre Wiederverwendbarkeit aus und kann beispielsweise in Schaumdesinfektions-Schleusen eingesetzt werden.

Die Durchfahrwanne dient zum Auffangen von Wasch- und Abwasser sowie von Reinigungs- und Desinfektionsmittellösungen im Innen- und Aussenbereich. Sie ist zum Befahren mit PKW und LKW geeignet und innerhalb kürzester Zeit von wenigen Einsatzkräften aufgebaut. Sie kann als Einzelmodul zum Auffangen der kontaminierten Reinigungsabwässer wie auch für die reine Reifendesinfektion genutzt werden. Gleichzeitig ist die Wanne eine Komponente beim Aufbau einer Mobilen Desinfektionsschleuse.

Forschung, Entwicklung und Produktion von Lebensmitteln

Lebensmittel müssen bis auf das Sorgfältigste geprüft und getestet sein, bevor sie dem weiteren Produktionsprozess zugeführt werden. In der Forschung und Entwicklung werden Proben entnommen und getestet, um die Qualität der Produkte zu sichern.

Die Trocken- und Wärmeschränke von DENIOS, die aufgrund geringer Wärmeabstrahlung und der Temperaturgenauigkeit des Heizungssystems erreicht wird, erfüllen zielgenau die Anforderungen an Trocknung oder Warmlagerung von Probenahmen im Temperaturbereich bis 300°C. Ein weiterer Pluspunkt für die Hygienesicherheit: Durch die hohe Temperaturbelastung werden Keime und Bakterien effizient abgetötet.

Bei der Produktion von Lebensmitteln eignen sich Wärmekammern optimal dazu, die Viskosität von Lebensmitteln zu verringern und beispielsweise pumpfähig zu machen. Dazu können Fässer und/oder IBCs mit dem zu erwärmenden Stoff in der Wärmekammer eingestellt werden, um diesen zu erwärmen. Wir bieten Individuallösungen für eine bedarfsgerechte Kapazität und optimale Nutzung des vorhandenen Platzangebotes.

Wärmekammern für die Produktion

Wärmekammer WK 114-1-K
9 Varianten verfügbar
Preis auf Anfrage
Wärmekammer WK 214-2-K
9 Varianten verfügbar
Preis auf Anfrage
Wärmekammer WK 514-2-K
9 Varianten verfügbar
Preis auf Anfrage
Entdecken Sie unsere Produkte für sicheres Arbeiten im Labor!
Produktwelt Laborbedarf

In Laboren wird mit verschiedensten Gefahrstoffen auf unterschiedlichste Art und Weise gearbeitet. Durch die richtige Massnahmenkombination lassen sich Gefährdungen wirksam reduzieren. Hierfür bietet Ihnen DENIOS ein umfangreiches Produktprogramm für Laborsicherheit, das keine Wünsche offen lässt.

Arbeitssicherheit für Mitarbeiter

In der Lebensmittelindustrie spielt nicht nur die Lebensmittelsicherheit eine Rolle, sondern auch der Arbeitsschutz und die Sicherheit der Mitarbeiter. Denn nur wenn Ihre Angestellten sicher arbeiten, können sie auch für qualitativ hochwertige Lebensmittel sorgen. Wir stellen Ihnen essentielle Produkte für die Arbeitssicherheit vor: Schützen Sie Ihre Angestellten vor Stürzen, Rutschgefahren sowie starken Temperaturabweichungen wie Hitze und Kälte.

Bei DENIOS finden Sie ein breites Produktprogramm der Arbeitssicherheit für die Lebensmittelindustrie: In unserem PSA Sortiment finden Sie alles vom Augen- und Gesichtsschutz bis hin zur Atemschutzmaske. Für die Notfallversorgung bieten wir diverse Ausführungen an Notduschen (mobil und feststehend), Augenspülflaschen, Pflasterspendern und Erste Hilfe Koffern. Die Arbeitsplatzmatten erhöhen den Stehkomfort, reduzieren Ermüdungserscheinungen und bleiben trocken, sauber und rutschfrei. Für sensible Branchen wie die Lebensmittelindustrie bieten wir Sicherheitsmesser aus metalldetektierbarem Kunststoff (MDP-Messer), die eine Einbringung von Fremdkörpern in Maschinen oder Produkte verhindern. Die robusten Arbeitstische und Freiarbeitsplätze bieten Schutz beim Umfüllen, Abfüllen, Verwiege- und Probenahmeprozess von Feststoffen, Stäuben (Rohstoffe, Gewürze, Aromen, Pulver) und Flüssigkeiten (mit Dämpfen) für Personen und Räume auf höchstem Niveau.

Containment

Arbeitstisch AT-12 Compact
4 Varianten verfügbar
Preis auf Anfrage
Arbeitstisch AT-12 Pharma
4 Varianten verfügbar
Preis auf Anfrage
Freiarbeitsplatz FAP-15 Compact
4 Varianten verfügbar
Preis auf Anfrage

Entsorgung von Lebensmittelabfällen

Um eine Kontamination der Lebensmittel zu vermeiden, sind bei der Abfallentsorgung einige Punkte zu berücksichtigen. Beispielsweise sollte der anfallende Müll getrennt werden. Die Behälter für die verschiedenen Abfälle sind so zu kennzeichnen, dass eine Verwechslung vermieden wird. Ausserdem müssen die Abfallbehälter mit einem dicht schliessenden Deckel versehen sein, damit keine Flüssigkeit auslaufen kann. Diese Behälter dienen der Sammlung und späteren Entsorgung von Restmengen und Abfällen. Deshalb ist hier dann auch keine Lebensmitteleignung mehr notwendig.

Unsere ASF- und ASP Behälter dienen zur sicheren Sammlung von Flüssigkeiten, bevor sie dann der Entsorgungsfirma zugeführt werden. Die Entsorungsbehälter aus Edelstahl haben unterschiedliche Fassungsvolumina, sodass auch grosse Mengen Abfall entsorgt werden können.

Betriebsausstattung für die Lebensmittelindustrie

Nicht nur innerhalb des Lebensmittelproduktionsprozesses ist auf Sicherheit zu achten, sondern auch auf dem Produktionsgelände. Denn auch bei der Anlieferung, dem Abtransport oder Besichtigungen von Besuchern auf dem Gelände kann viel passieren: Manövrieren von LKW und Transportmitteln auf engstem Raum kann zu teuren Anfahrschäden führen. Wenn Personen von sicheren Wegen abkommen, kann auch das verheerende Folgen haben.

Mit dem richtigen Ramm- und Anfahrschutz sichern Sie lhr Inventar effektiv gegen den Aufprall. Gleichzeitig minimieren Sie das Risiko von Arbeitsunfällen. Nutzen Sie Bodenmarkierungen und Personenleitsysteme, um Ihre Mitarbeiter und Besucher auf gekennzeichneten Wegen zu halten und vor Geländeverkehr zu schützen. Eine eindeutige und ausreichende Beschilderung erhöht ebenfalls die Sicherheit im Betrieb.

Wir beraten Sie gerne!

Ob am Telefon, via E-Mail oder persönlich bei Ihnen vor Ort - wir helfen Ihnen und beraten Sie gerne. Sprechen Sie uns an.

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